Занимательная метрология.
Меры длины:

Древнейшим эталоном для измерений служило чеовеческое тело. Даже сами их названия говорят об этом: локоть, ладонь и т. д..

Система древнерусских мер длины включала в себя: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

Аршин - в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках. Корень "ар" в слове аршин - в древнерусском языке означал "земля". Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя 'от плеча'. Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – "казенный аршин", представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом, кстати, большинство современных линеек для магазинов тканей до сих пор имеют такой же вид.

Для мелких мер длины базовой величиной была пядь , c 17-го века - длину равную пяди называли уже иначе – четверть аршина, четверть или четь, из которой легко можно было получить меньшие доли – два вершка (пол пяди) или вершок (четверть пяди). Кстати, пяди тоже были разные: малая пядь равнялась расстоянию между концами расставленных большого и указательного или среднего пальцев и равнялась 17,78 cm. Большая пядь - расстояние между концами большого пальца и мизинца 22-23 см.. Еще была такая мера длинны, как пядь с кувырком, то есть пядь с прибавкой двух суставов указательного пальца = 27-31 см.. Кстати, величину икон в старину так же измеряли пядями. В летописях есть упоминания: «девять икон — семи пядей (в 1 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на золоте — пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи четырёх пядей (в 1аршин)».

Верста - старорусская путевая мера, раннее название - поприще. Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: "поприще сажений 7 сот и 50", длиной в 750 сажень. Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена "межевая верста" в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и путевая верста в 500 саженей, пятисотная верста. Межевая верста - старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири - и для измерения расстояний между населенными пунктами. 500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста "путевая", равная 500 саженям.

Сажень - одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению и, соответственно, величине, саженей было больше десяти. Маховая сажень - расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. Косая сажень - самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: "у него косая сажень в плечах ", в значении - богатырь, великан. Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г. Наименование сажень происходит от глагола сягать - дотягиваться рукой. Для определения значения древнерусской сажени большую роль сыграла находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: "В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил ... 10000 и 4000 сажен". Из сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение русских народных мер. Существовали саженные мерные веревки и деревянные "складени", имевшие применение при измерении расстояний и в строительстве. Сажени в России употреблялись до введения метрической системы мер.

Локоть - исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.5 вершков, в среднем приблизительно 46-47 см., было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма — в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре. Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном - локоть был основной мерой. В крупной оптовой торговле - полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — поставов, длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей.

Ладонь была мерой длины следовавшей за локтем и составляла 1/6 локтя, его так и называли - локоть шестиладонный.

Еще более мелкой мерой был вершок, он равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении - 4,44см. В литературе XVII века так же встречаются и доли вершка - полвершки и четвертьвершки. Во второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства. В «Описных книгах» оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: "... пушка медная полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком."

Меры объёма:

Ведро основная русская дометрическая мера объема жидкостей равнялось 1/40 бочки, 10 кружкам, 30 фунтам воды, 20 водочным бутылкам, 16 винным бутылкам, 100 чаркам, 200 шкаликам, 12 литрам. В обиходе, два ведра на коромысле должны были быть "в подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 граммов).

Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л).

Винные меры:

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры».

Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литрам Четверть, четвёртая часть ведра, равнялась 3 литрам (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка).

Мера "бутылка" появилась в России при Петре I.

Русская бутылка равнялась 1/20 ведра, 1/2 штофа, 5 чаркам, а современном контексте 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века).

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок, а в торговле счет шёл на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок, то есть ведро.

Штоф равнялся 1/10 ведра, 10 чаркам или 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Кружка, слово означает - для пития по кругу, равнялась 10 чаркам или 1,23 л.

Чарка равнялась 1/10 штофа, 2 шкаликам или 0,123 л.

Стопка равнялась 1/6 бутылки или 100 граммам. Считалась величиной разовой дозы приёма.

Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению руки) равнялся 1/2 чарки или 0,06 л.

Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) равнялась 37,5 грамма. При Иване Грозном, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.

В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.

Меры для сыпучих продуктов:

ласт - 12 четвертей;

четверть (четь) – 1/4 часть кади;

осьмина (осьмая - восьмая часть);

кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше;

большая кадка - больше кадки;

цыбик (уместо) - ящик = от 40 до 80 фунтов (по весу).

Старорусские меры веса:

Гривна - слово "гривна" употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.

Берковец - эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.

Берковец - от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг).

Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.

Золотник - равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.

Фунт - (от латинского слова 'pondus' - вес, гиря) равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.

Лот – старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.

Доля – самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.

Пуд - равнялся 40 фунтам, в современном исчислении - 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке.

Меры площади:

Основной мерой измерения площадей считалась десятина, а так же, доли десятины: полдесятины, четверть (четь - составляла 40 саженъ длины и 30 ширины). Землемеры применяли, особенно после "Соборного уложения" 1649 года, преимущественно, казённую трехаршинную сажень, равную 2.1336 м., таким образом, десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, приблизительно, 1.093 гектара. Однако уже в первой половине XVI века выяснилось, что при измерении земель в четвертях общая опись земель затянется на много лет. И тогда в 40-х годах XVI века один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм предложил пользоваться более крупной единицей — четверогранным поприщем, под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в 1000-саженную версту. Это предложение не было принято, но сыграло определенную роль в процессе введения большой сохи. Ермолай Еразм — один из первых метрологов-теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение метрологических и социальных вопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом т.к. угодия из-за их расположения и неправильных форм были неудобны для измерения. Чаще применялась урожайная мера — копна. Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины, считали, что с десятины снимали, в среднем, 10 копен сена. Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру — десятину.

Дeнежные единицы:

Четвертной - 25 рублей.

Золотая монета - в 5 или 10 руб.

Pубль - 2 полтины.

Целковый - разговорное название металлического рубля.

Полтина - 50 копеек.

Четвертак - 25 копеек.

Пятиалтынный - 15 копеек.

Гривенник - 10 копеек.

Алтын - 3 копейки.

Грош  - 2 копейки.

2 дeньги - 1 копейка.

Почка - 1 полушка.

Полушка (иначе - полуденьга) приравнивалась одной копейке. Это самая мелкая единица в старинном дeнежном счёте. С 1700 г. чеканились полушки из меди = 1/2 медной дeньги равнялась 1 копейке.

Первые эталоны на Руси в XVIII веке:

К XVIII веку насчитывалось до 400 различных по величине единиц мер, употребляемых в разных странах. Разнообразие мер затрудняло торговые операции. Поэтому каждое государство стремилось установить единообразные меры для своей страны. В России, ещё в XVI и XVII веках были определены единые для всей страны системы мер. В XVIII веке, в связи с экономическим развитием и необходимостью строгого учёта при внешней торговле, встал вопрос точности измерений, создании эталонов, на основе которых можно было бы организовать поверочное дело ("метрологию"). К середине 30-х годов XVIII века сложилось мнение, что точнее всего весы в Петербургской тaмoжне. Решено было сделать с тех таможных весов образцовые, поместить их при Сенате и по ним производить поверку. Образцом меры длины при определении величины аршина и сажени послужила линейка, принадлежавшая ранее Петру I. На линейке был обозначен полуаршин. По этой полуаршинной мере были изготовлены образцы мер длины – медный аршин и деревянная сажень. Среди поступивших в Комиссию мер сыпучих тел был выбран четверик Московской большой таможни, по которому осуществлялась поверка мер сыпучих тел других городов. За основу мер жидкости было принято ведро, присланное из Каменномостского питейного двора в Москве.

В 1736 году Сенат принял решение об образовании Комиссии весов и мер во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Гавриловичем Головкиным. Комиссией были созданы образцовые меры – эталоны, установлено отношение различных мер друг к другу, разработан проект организации поверочного дела в стране. Был внесён проект о десятичном построении мер с учётом того, что система русского денежного счета была построена по десятичному принципу. Определившись с отправными единицами мер, Комиссия приступила к установлению связи между различными единицами измерения при помощи мер длины. Определили объем ведра и четверика. Объем ведра составил 136,297 кубических вершков, а четверика – 286,421 кубических вершков. Итогом работы Комиссии явился регламент. Который и установил изготовлять «во всем Российском государстве аршины». В соответствии с объемом четверика, принятым Комиссией, во второй половине XVIII в. были изготовлены четверики, полуосьмины и осьмины.

При Павле I указом от 29 апреля 1797 г. об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» была начата большая работа по упорядочению мер и весов. Завершение ее относится к 30-м годам XIX века. Указ 1797 г. был составлен в форме желательных рекомендаций. Указ касался четырех вопросов измерения: орудий взвешивания, мер веса, мер жидких и сыпучих тел. Как орудия взвешивания, так и все меры подлежали замене, для чего предполагалось отлить чугунные меры.

К 1807 году были изготовлены три эталона аршина, хранились они в Петербурге: хрустальный, стальной и медный. Основанием при определении их величины послужило приведение аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами. Сажень равнялась 7 английским футам, а аршин – 28 английским дюймам. Эталоны были утверждены Александром I и переданы на хранение в Министерство внутренних дел. Для отправки в каждую губернию изготовили 52 медных четырехгранных аршина. Интересно, что до этого, поговорка: «Мерить на свой аршин» – буквально соответствовала реальности. Продавцы отмеряли длину ткани – оттяжкой от своего плеча.

10 июля 1810 года Государственный совет России принял решение ввести по всей стране единую меру длины – стандартный 16 вершковый аршин (71,12 см). Казенный клеймлённый аршин, ценой в 1 рубль серебром, приказано было вводить по всем губерниям, с одновременным изъятием старых аршинных шаблонов.

 

Инновации реестр

Аллея звезд

Премия правительства России в области качества.

100 лучших товаров России.

Знак качества 21 века.

Премия СНГ в области качества.

ФГУП ВНИИМС

Международные организации