Первые поверочные палаты на территории России возникли в 1900 году. В начале их было создано всего 5: по две в Москве и Санкт-Петербурге и одна, на месте проведения знаменитых ярмарок, в селе Павлове Нижегородской губернии.

На Северном Кавказе первая поверочная палатка была открыта в 1902 году в Екатеринодаре и распространяла своё действие сначала на Кубанскую область, затем на Черноморскую, Ставропольскую губернии и впоследствии на Терскую область. Когда в сферу деятельности палатки вошёл весь Северный Кавказ, она была переведена во Владикавказ. Это произошло в 1904 году.

В приписанных к Владикавказской поверочной палатке губерниях и областях, в том числе и на Ставрополье, действовали передвижные вагон-палатки, которые осуществляли поверочную деятельность на местах. К 1912 году в каждом губернском и промышленном центре России планировалось открыть поверочную палатку, но из-за отсутствия финансов это оказалось невозможным. До 1928 года на Ставрополье так и не было создано самостоятельного поверочного учреждения.

В середине 1928 года Ставропольский округ был передан в ведение Донской палаты, а 12 июня, в географическом центре Ставропольского округа в селе Петровском (ныне город Светлоград), было открыто временное бюро Донской поверочной палаты, которое и обслуживало Ставропольский округ. Позже распоряжением Главной палаты мер и весов при ВСНХ СССР N 161 от 30.10.1929 года, в Ставрополе было создано самостоятельное отделение, но официальным днем образования Ставропольского ЦСМС является 12 июня 1928 года — день открытия первого самостоятельного поверочного органа на Ставрополье.

 

Инновации реестр

Аллея звезд

Премия правительства России в области качества.

100 лучших товаров России.

Знак качества 21 века.

Премия СНГ в области качества.

ФГУП ВНИИМС

Международные организации