ФБУ «Ставропольский ЦСМ»

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦСМ

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ставропольском крае»

Мастер класс по обвалке

В рамках делового сотрудничества  ФБУ «Ставропольский ЦСМ»  с   Институтом живых систем Северо-Кавказского федерального университета, преддверии празднования Дня работника пищевой промышленности, на базе института, состоялся  мастер-класс по современным способам обвалки свинины.

В мастер-классе приняли участие: директор Института живых систем, доктор технических наук, Андрей Брацихин, заведующая кафедрой пищевых технологий и инжиниринга, директор фирмы «Здоровое питание Ставрополья» Наталья Оботурова,  заведующая лабораторным комплексом Наталья Кравченко,  доценты Евгения Белоусова и Людмила Барыбина, известный далеко за пределами нашей страны доцент  Постников Сергей Иванович, всю свою жизнь посвятивший изучению технологии мяса, а также представители производственного кластера Ставрополья: М.Григорова,  В.Шелухин, П.Трушов, С.Мельник, Д.Бычихин.

Обвалку проводил специалист высокого класса, мастер своего дела Рамазан Теймурбулатов, выпускник института, который трудится в ФБУ «Ставропольский ЦСМ».

Для обвалки были подготовлены четыре полутуши, убой был осуществлён 8.10.2019 г. в Курском районе Ставропольского края. На мясные полутуши имеются ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие происхождение свинины из благополучного по острозаразным инфекционным болезням свиней пункта, на полутушах имеются клейма овальной формы, свидетельствующие о том, что, прижизненно, животные подвергались ветеринарным обработкам в соответствием с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Разделка на отрубы и обвалка были осуществлены в соответствии с требованиями ГОСТ 31476-2012 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия»; ГОСТ 31778-2012 «Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия».

В лаборатории технологии переработки мяса, при участии доцента кафедры Поветкина С.Н., был проверен уровень радиационного излучения мясного сырья, который не превышал нормативные фоновые показатели. В ходе мастер-класса студенты и преподаватели ознакомились с современными трендами в области разделки и обвалки мясного сырья, изучили требования к его ветеринарно — санитарному благополучию, сопроводительными ветеринарными документами, получили представление об электронном документообороте в ГИС «Меркурий», а также укрепили  знания о технике безопасности и санитарном режиме на мясоперерабатывающем производстве.

Сырье, полученное в результате  переработки свиных туш, было использовано  в мастер-классе по производству вареных колбасных изделий и мясных хлебов, проведённого Постниковым С.И. совместно с Оботуровой Н.П. Дегустация полученной продукции и сенсорный анализ под руководством Нагдаляна А.А. вызвали бурный интерес среди студентов и сотрудников Института Живых Систем.

Оставьте комментарий